公益項目

  • 愛滋關懷 2018/05

捐助多所監獄辦理「彩虹計畫」

一.推動緣由:
「後天免疫缺乏症候群(Acquired ImmunodeficiencySyndrome, 簡稱AIDS)」即一般人所稱之愛滋病,到現在仍無有效藥品可治癒,被視為是世紀黑死病,台灣從1984年發現第一例個案以來,新感染人數逐年增加,1992年感染人數為380人,到2001年已達3,601人,在十年間感染人數增加了近10倍,此後數年感染人數都以每年平均超過20%的速度增加,到2017年11月國人感染HIV病毒人數已達35,758人之多,並已經有16,687人發病、5,955人死亡。近年來藥物濫用情形日益惡化,到2017年11月毒癮愛滋人數已經達到7,020人。毒癮患者在感染HIV後,若遇到親友、鄰里、社會大眾的歧視及排斥而不易求職謀生,更易造成心理失衡,甚至懷有報復心態而透過各種手段傳播HIV病毒,造成更多無辜的受害者。因此,毒癮愛滋已經不只是單純的醫療問題,它已經對台灣的社會、家庭、經濟、就業等各項層面造成一定程度的影響。 

人數統計

全國愛滋人數

 毒癮愛滋人數

 全國監獄收容人數

人數(A)

 35,758

 7,020

 62,437

監獄收容愛滋人數(B)

4,816

比例(B/A)

13.5%

68.6%

7.7%

以前毒癮愛滋患者進入監所後,只能過著被隔離的日子,這些人越來越消極,對人生沒有期待,而出獄後他們的交友及行為也幾乎不會改變,造成毒癮愛滋患者回監率高達70%-80%。
雲林第二監獄為了幫助毒癮愛滋患者,積極規劃一個創新又具體的「彩虹計畫」專案,結合外界專業資源在監獄內辦理生理醫療課程、心理輔導課程以及技職訓練,以三管齊下的課程輔導毒癮愛滋收容人,並且以出獄後持續追蹤的方式評估輔導課程的成效。

這是一個創新又具體的計畫,但雲林第二監獄受限於經費不足而遲遲未能付諸實現,直到獄方在2006年將想法及困境告知台塑企業王永慶、王永在兩位創辦人,兩位創辦人立即指示他們所成立的王詹樣基金會指派專人瞭解評估「彩虹計畫」實施方式、具體內容以及預期效果。依統計資料顯示,治療一名HIV患者所需醫療費用大約30萬元,而一名毒癮個案平均與人共用針具的人數約5人(出自疾病管制局:高危險群(注射藥癮者)行為監測系統和愛滋病毒發生率/盛行率估計計畫),換言之,只要能夠讓一位毒癮愛滋患者遠離毒品,不再透過共用針頭的方式傳播HIV病毒,潛在的醫療效益將達到150萬元之多。

台塑企業王文淵總裁曾經說過一個毒癮愛滋的人,背後就是代表一個家庭,如果能夠幫助一個人,就等於是幫助一個家庭,並且對社會安定有所幫助,這是相當具有意義。
所以,王詹樣基金會為了幫助毒癮愛滋收容人重回新的人生,減少對社會的影響,全力支持監獄推動「彩虹計畫」專案,也因為雲林第二監獄執行成效良好,2008年再推動至台北及高雄監獄實施。


二.計畫內容及辦理方式:

1.三所監獄辦理彩虹計畫各階段期間及課程內容如下表:



2.「彩虹計畫」採小班制教學,容易掌握每一位學員學習進度,而且各項課程都安排有指導員協助教學,讓學員在遇到問題時可立即解決,提升他們的學習成效;此外,心理輔導除了團體輔導外,同時也安排專業人員進行一對一心理諮商,深入瞭解每位學員心理狀態並給予適當的輔導及協助,有效改變這些學員的態度,進而願意學習並演練戒癮技巧。在各種矯正措施下,讓學員對人生及社會保持正面態度,同時使他們出獄後具有謀生能力,進而融入社會並做出貢獻,避免出獄後惡意傳播HIV病毒。獄方表示愛滋收容人在參加彩虹計畫後,除了學會電腦技能外,更重要的是觀察到學員的心態都有很大的轉變,可以用積極的態度來面對人生,在出獄後遠離毒品並從事正當行業,而且也不再傳播HIV病毒,減少無辜的受害者。

 

三.推動成效:
1.本計畫自2006年推動以來,累計至2018年5月捐贈三所監獄辦理彩虹計畫金額56,729仟元,共1,095人結訓。

 

「彩虹計畫」辦理生理醫療及心理輔導課程,讓學員對人生及社會有正面的態度。也為了讓學員出獄後具有謀生能力,也辦理喪禮服務、電腦軟硬體技訓、農園藝技訓等技職訓練證照班,讓考取證照的學員出獄後能夠有一技之長,順利找到工作後展開新的人生並遠離毒品,重新獲得家人的接納與支持。

 

 TVBS新聞台2017年元月21日「穿越事件簿」節目報導彩虹計畫(28:44~38:50):

四、榮耀:

1.雲林第二監獄於2009年5月15日辦理第一階段彩虹計畫成果說明會,法務部王清峰部長親自出席並頒贈感謝狀予本會,由台塑企業總管理處 傅陳卿協理代表受贈。

2.王詹樣基金會自2006年起捐助雲林地第二監獄辦理毒癮愛滋收容人「彩虹計畫」,因成效良好,並於2008年再推動至台北監獄及高雄監獄。
法務部為感謝本會捐助多所監獄辦理「彩虹計畫」,於2013年7月26日在雲林第二監獄辦理之收容人就業博覽會,由法務部曾勇夫部長特頒贈感謝狀予本會,由台塑企業 王文淵總裁代表受贈。

就業博覽會當天麥寮廠的長期油漆承包商,信泰油漆工程公司董事長蔡永富先生也前往招募油漆工。蔡董事長也是一位更生人,出獄後成立油漆公司,並僱用大量更生人給予工作機會,本企業與信泰油漆公司形成一個良性循環的合作關係,非常有意義,也成為企業回饋社會的最佳典範。


回上一頁